Поездка в Питер

Люблю тебя, Петра творенье
Люблю твой строгий, стройный вид,
Невы державное теченье,
Береговой её гранит,
Твоих узор оград чугунный,
Твоих задумчивых ночей
Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
Когда я в комнате моей...

Питер.Западная культура в российском невежестве.
Тот самый город в котором жил Достоевский с его извечным копанием в человеческих душах и его странными в своей сложности персонажами.
Питер.Столица русского рока.
Все тончайшие оттенки не весёлых переживаний передаёт имено это направление.Алиса, ДДТ, БГ, Цой.Не случайно, совсем не случайно, что все они из Питера.
Питер.Культурная столица России.
Купеческая зажиточность Москвы не идёт ни в какое сравнение с гордым аристократизмом этого города.
Питер.Страна вечных дождей и рванных серых облаков.Моросящий дождь и тусклое солнце-это питерская погода.

Обо всём этом я думал, глядя на проносящиеся жёлтые деревья за окном поезда. Чай на столике покрывался мелкой рябью в такт стуку колёс, настраивая на философский лад.
Утро в поезде-это явление достойно отдельного описания.Самый кайф, когда ты проснуля в семь-восемь, точно зная, что выходить тебе в одиннацать. Быстрые шаги проводника, негромкая музыка из радиоприёмника, мерный стук колёс поезда,тепло и пустой сонный взгляд, смотрящий на бегущую картинку за окном.
А посмотреть было на что.По сравнению с родным Нижегородским краем вид сильно изменился. Упавшие ели,чахлая зелень,жёлтые и багоро-коричневые деревья и вода вода вода. Озёра, озерца и просто лужи неотступно преследовали нас до самого Питера. Казалось просто невозможным, что здесь, среди этих топий и болот, может идти поезд. А ведь тут ещё и люди живут и не мало!
Меж тем солнце близилось к зениту, а поезд близился к вокзалу.
На вокзале меня встречала Ася-милая и обаятельная девушка,удивительно похожая на турчанку.Собственно она меня и пригласила погосить в Питер.
Первая минуты знакомства вышли как и положенно несколько нервными, но мы быстро нашли общий язык, тем более что была как минимум одна общая тема для разговора-это Питер. От Московского вокзала пешком мы через Невский проспект отправились в Эрмитаж.
Первые впечатления от Невского-очень похож на Тверскую улицу Москвы. В первый момент я даже немного расстроился по этому поводу.Однако как только мы дошли до первого канала, эта иллюзия исчезла.
Ещё бы! Такого в Москве не увидишь: закованный в гранитные берега воды Мойки,небольшой и очень элегантный мостик классического европейского стиля 19 века, эдакая каменная арка.
Ага!Вот и первые иностранцы-на просьбу сфотографировать нас с Асей на фоне этого памятника интернационального зодчества,совершенно заурядная бубуся вдруг ответила: спик инглиш? Чтож. Питеру есть чем гордится-посмотреть на него приезжают люди со всего света.
Наконец то мы добрались до Казанского собора.Расположенной полуокружностью он представлял собой величественное сооружение, которое почему то напомнило мне Берлинский Рейхстаг.
Возможно из-за купола.Фотогравировать собор панорамно было трудновато,так как даже с другой стороны улицы целиком он в кадр не попадал. Что порадовало-так это бесплатный проход внутрь собора.Он кстати действующий, внутри продаются помимо богоугодных безделушек и сувениры.
Снимать в храме запрещено,а жаль-главный купол изнутри выглядит просто потрясающе,создавая ощущение огромного пространства, в котором человек чувствует себя пылинкой,"червем земным", что вероятно делает веру в бога ещё более ощутимей.
Ну да ладно-вперёд-за очередной порцией впечатлений.
Неприметная с виду арка,на деле оказалась ни чем иным как Триумфальной, проходная между соседним домами главным входом на дворцовую площадь.
Дворцовая площадь для Санкт-Питербурга примерно тоже, что Красная площадь для Москвы.
Это визитная карточка города, это его история. Здесь проходили царские парады, здесь на породистых скакунах гордо гарцевали генералы и принимали войска правители.Здесь было знаменитое восстание матросов с Авроры и навеки запечетлённые в памяти кадры с атакой ворот Зимнего дворца.Здесь и сейчас происходят все значимые мероприятия под открытым небом.
Эрмитаж поразил своими размерами и разнообразием.Картинные галереи сменялись средневековыми интерьерами, античные статуи чередовались с современным искусством. Отмечю так же большое количество посетителей,и огромные очереди в кассы, которые слава богу все таки быстро двигались. Ещё олно незабываемое впечатление, связанное с Эрмитажем-это дети. Представляете, входим мы в зал, где выставленны разнообразные кареты, предметы царской символики и видим сидящую на лакированном паркете групу карапузов с преподователем, что-то усиленно и кропотливо рисующих в своих альбомах.Очень меня эта картина порадовала. Вот так вероято и рождаются таланты, не в душных классах за неудобными партртами, а в обстановки живого интереса и свободного творчества.
Есть в Эрмитаже и интернет-кафе, где бывает удобно посидеть и отдохнуть за чашечкой интернета. есть и буфет, но мы туда не ходили-уж больно "иностранные" там цены. За отдельную плату (порядка 100 руб) можно было фотографировать и производить видеосъёмку.
Быстро перекусив в кафе рядом с Дворцовой площадью, мы отправились в Петропавловскую крепость.
К этому времени погода окончательно испортилась, мелкий моросящий дождик не переставая барабанил в наш зонтик, лужи под ногами разростались на глазах. Дворцовая набережная покрылась серой дымкой воды, весь город превратился в один большой туманный и зыбкий мираж, из которого мы выхватывая ногами булыжники мостовой, быстро семенили к едва видневшемуся шпилю петропавловской крепости.
Когда через арку мы вошли внутрь укрепленя я понял, что вся прелесть Петропавловской крепости именно во внешнем облике. Наверняка многие видели классическую картинку: разводящееся мосты на фоне угрюмых и величественных стен морского форта. Именно издали этот памятник смотрится наиболее органично вписываясь в архитектурный ландшафт Питера. Внутри же обычные солдатские и офицерские бараки, немного отреставрированые, но тем не менее совершенно обычные. У нас в Нижнем такие тоже есть:)
Ближе к вечеру мы с Аcей отправились в Театр Комедии.
Питерские театры-это просто песня. Высочайший проффесионализм актёров, широкий репертуар и наконец большое количество самих тетров делают Питерское театральное исуксство ведущим у нас в России.
Если немного отойти от пафоса, то классическая комедия "Не всё коту масленица" мне понравилась: сыграно профессионально, хотя и без изюминки. В зале был полный аншлаг, однако по моему убеждению,а скореее по ожиданиям в Питере должны идти какие-нибудь драммы с глубоким и неодноозначным сюжетом. Это бы более соответствовало Городу, его ауре, его дыханию. Но, видимо петербурцам это уже надоело, да и действительно, не всё коту масленица!

Тем временем настала ночь...Дождь то накрапывал, то переставал, то уверенно и мощно обрушивал на нас свои потоки. В центре города включили подсветку и старинные здания предстали в новом, совершенно особом качестве.
Вот Петропавловская крепость, засияла огнями, словно посадочная полоса аэродрома, вот Адмиралтейство словно пронзает тёмное небо своим золотым сверкающим шпилем.
Ну и конечно памятник отцу-основателю города.Одному из двух,на мой взгляд, настоящих царей Российской империи Петру первому.

Во мраке медною главой
Он неподвижно возвышался
Тот, чьею волей роковой
Под морем город основался...

И правда освещённый рассеяными пучками света скала с наездником как будто выплывали из тьмы невской набережной.
Здесь же ьы наткнулись на фонтан с разноцветными струями воды. Фонтан во время дождя...наверное такое может быть только в Питере.Ко множеству сверкающих монеток на дне я добавил и свою, на память, что бы вернуться.
А вернусь я сюда ещё обязательно.

Оставить своё мнение

Назад

Hosted by uCoz