Отчёт о походе на Фишт | ||||
Саша и Оля | Наташа | Настя | Саша | Лёша |
сб. 14 (15.00)-пн. 16(9.00) едем в поезде из Нижнего в Краснодар |
где-то на полустанке |
|||
вокзал Краснодара |
понедельник 16.08 На вокзале в Краснодаре взяли такси до Гузерипля. Поторговавшись сошлись на 1500р. за всех. Машина-Москвич-Святогор. Один человек впереди. Пятеро сзади.(Настя сидела на коленках). Рюкзаки разместили на верхнем багажнике и сзади. По дороге до Гузерипля делали несколько "зелёных" стоянок, так что ноги не затекали. В Гузерипль прибыли в 14.00. Небольшой перекус, с непременным купанием Насти в речке и вперёд. Подъём наверх дался тяжело-16 км вверх по строящейся дороге (на Лаго-Наки) по солнцем с полностью укомплектованными рюкзаками. Рекомендованное время перекура 5 мин через 30. В 20.30 очередной поворототкрыл вид на озеро, несколько домиков и возвышающуюся вдалеке скалистую гору. |
|||
вторник 17.08
С утра позавтракали вчерашней гречкой, искупались в горном озере, выпили чаю со сгущёнкой и отправились дальше.
Пофоткав в 11.05 отправляемся дальше.Дорога лежит через Гузерипльский и Армянский перевал дальше, к приюту Фишт-нашей основной стоянке.
После стоянки все переоделись. Брюки до низу и длинные рукава: мы входим в лес, где растёт борщевик и ещё неприятный, ядовитый и черезвычайно колючий папоротник, растущий по оба края тропы. К 14.00 лес закончился. Перед нами простиралось каменистое, поросшее высокой травой плато, медленно, но верно поднимавшееся и достигающее своей высшей плоскости на месте пересечения двух гор. Собственно там и был перевал. Спуск был гораздо легче подъема. Тенистый буковый лес, удобная дорожка из гравия, идущая под небольшим уклоном. Спустились мы часа за два. В 18.30 оказались на месте. Место под палатку выбрали на берегу реки Белая ( к слову сказать все речки в той округе относятся к этому названию). Кострище уже было подготовленно нашими предшественниками. С комфортом приготовили рис с тушёнкой, чай (с сухими дровами была напряжёнка, поэтому приготовили на газовой горелке) и легли спать. |
|
|||
Утро. Где-то в орестностях Фиштинского приюта
|
среда 18.08. Встали в 6.00, до 7 собирались-холодный перекус, вещи. Решили взять с собой два рюкзака и меняться через каждый час. Получается один несёт рюкзак один час из трёх. Взяли котелок и газовую горелку-скипятить чаю на вершине (как выяснилось напрасно), перекус и верёвку (дал смотритель).
В 7.05 вышли. Перейдя через мост р. Белую пошли налево, вдоль речки по тропинке, собирая при этом на одежду всю утреннюю росу. В 8.00 вышли из густой растительности и стали подходить по склону к первой каменной гряде.
В 9.30 преодолев каменистую местность увидели превые эдельвейсы-горные цветы, растущие только на высоте. Простые таки белые цветочки, без особых изысков.
Может быть они популярны имено своей простотой, ведь в горах очень чётко проявляется характер человека, вся показная мешура уходит, стаются только его истиная натура, без прекрас, как есть.
В 10.20 перед нами встала непростая задача-огромный валун разделял горную гряду и обозначал два возможнух пути дальше-или карабкаться вверх по ущелью вверх, взобраться на хребет и по нему двугаться к вершине или же идти в обход валуна почти над пропастью, перебраться на другую часть скалы и подбираться к леднику Фишта слева и потом уже двигаться наверх. В обоих направлениях были видны туры. Мы решили выбрать второй варинат. Как оказалось потом позже, второй вариант был 2-ой, по категории сложности, а первый, от которого мы отказались, как раз и был тем НК маршрутом. Чтож, тем веселей...
После щели, пропозли по одному, что бы камнепадом не задеть, идущего за тобой, ещё метров 100 по сыпухе вверх и наконец, выбрались на обширную равнину, покрытую льдом и камнями. Это был ледник. Полщадь его была около полутора квадратных километров. Местами он прерывался каменными шапками.
Сергей нам очень помог, впрочем как и мы ему. У него был опыт восхождения, у нас была решимость и верёвка, для хождения в всаязке по леднику. И хотя время было уже около 2-х, да и погода начала портиться, мы всё же решились на подъём. Сергей пошёл в связке первым, за ним Саша, я был замыкающим,девушки в середине. Ледник прошли без приключений, лишь несколько раз подскользнулись.
Фишт не конусная вершина, а горный хребет, тянущийся как минимум на километр.
Впрочем большая его часть для ходьбы не приспособленна,а мы вышли как раз рядом с самой высокой частью хребта, которая и считается его вершиной.
Пройдя по хребту метров 40, оказались на вершине. А раньше я думал, что ходить по карнизу высотного здания страшно, как оказалось не очень:) Но самое главное-это чувство абсолютного счасться от того, что ты смог это сделать!
От того, что вчера ты смотре на эту вершину уважительно и покорно снизу вверх, а теперь ты стишь на её вершине. В хорошую погоду с Фишта можно увидеть Сочи, до него 50 километром. Итак, в 15.10 мы были на вершине. Что бы добраться от ледника до вершины нам понадобилось около 1.10 (что относительно мало, т.к по рассказам Сергея некоторые тратили на это до 8 часов со снарягой) В 16.30 мы подошли к ребятам, которые к нашему приходу безуспешно пытались вскяпитить воду на горелке. Время уже поджимало, к тому же начал накрапыать дождик. Поэтому отбросив идею с горячим чаем, мы быстренько перекусили и начали свой спуск.На наше счастье с вершины мы выбрали привильную тропу, именно ту, не категорийную, по которой так просто спускаться. В 19.00 мы спустились с скалистой части горы, ещё час добирались по тропинке через заросли и в восемь были уже в приюте, у своих палаток. К 21.30 успели быстро приготовить поесть, так как чувствовалось, что собирается дождик. Действительно, в 22.00 мы с недопитым чаем быстро разбежались по палаткам, так как разразился такой ливень, что мало не покажется. Молния шла за молнией. Всё небо было покрыто всплесками зарниц из-за других горных вершин. Наша палатка освещалась, как на ночной дискотеке. Фишт словно разгневался, что вот так просто дал себя покорить
и решил показать своё истинное лицо. |
|||
чтетверг 19.08.
Встали поздно. Мы моглм себе это позволить после вчерашних подвигов.
Подъем начался от самого приюта в 12.00. На вершине мирно паслись коровы, это очень удивило. Оказывается недалеко был небольшой аул, на одну-две хаты, плюс ещё столько же пустых домиков для туристов. Нас гостеприимно приняли, дали погреться у печки. Мы, в свою очередь поделились своими впечатлениями от вылазки на Фишт, чем не мало удивили наших хозяев. "Как? За один день на Фишт? Это же очень сложно! И без снаряги?!! Во даёте!" Признаться в эти моменты меня переполняло чувство гордости. Саша показал им фотки с Фишта на цифровике, чем вызвал бурный интерес. В домиках было много детей, по рассказу Киррила, их группа из Майкопа, постоянно ходит по этим местам. В этот раз они взяли с собой сынишку трёх лет отроду-он всю дорогу сидел на плечах папы. От путешествия таким удобным способом я бы конечно тоже не отказался. После перекуса мы под дождём отправились дальше. Как же неприятно было выходить из тёплой сакли наружу, в холод и дождь! К счастью, дорога дальше становилась всё более каменной и удобной для хождения в дождь.
Ближе к вечеру мы дошли до указателя: до Бабук-аула 7 км, до Черкесского перевала (откуда мы пришли) 5 км. Здесь мы решили разместиться на ночь, тем более что была оборудованная стоянка. Разбрелись по палаткам, когда на чистом небе уже сверкали звёзды. |
Белореченский перевал
|
|||
|
пятница 20.08 Проснулись рано. Приготовили горячий чай на газовой горелке (незаменимая кстати вещь), так как всё вокруг было сырое. Быстро позавтракав в 9.00 отправились в путь: надо было по "весёлому спуску" добраться до "холдного ручья": большой поляны с удобной стоянкой, затем оттуда добраться до Бабук-Аула, оттуда по единственной дороге дотопать до заставы лесников, и наконец оттуда добраться до Саох Аула, где, если повезёт мы могли успеть на вечерний десятичасовой автобус до Дагомыса. Кстати, если прикинуть по карте расстояние между описанными мною пунктами, получится километров тридцать.
Итак наш последний день похода начался с "весёлого спуска". Такое название дано ему не случайно: земляная тропинка, идущая вниз под уклоном до 30 градусов в дождь приобретает свойства, очень похожие на свойства ледовой горки. Склон был очень длинным, спускались мы по нему часа три, а спуск по скорости (не по сложности) быстрее чем подъём. Часов в 11 мы вышли от пасечника и под аккомпонимент дождя бодро направились в Бабук аул, до которого было 12 километров. Примерно через километр мы в предпоследний раз переправлялись через реку Белая. На этот раз по навесному мосту. Прямо как в фильмах про тропические джунгли. Тем более что мостик то был действительно чень хлипкий. Запомнились лужи во всю дорогу и огромное количество водопадов, больших и маленьких, падающих с горы прямо на дорогу милионами брызг и уже оттуда ищущих себе путь вниз, к Шахэ. Около трёх часов мы подошли к Бабук аулу.
Весь аул состоял из одного жилого дома-магазина, крытого навеса от дождя, где можно было перекусить, да ещё парой-тройкой домиков для туристов с палатями, на подобие тех, что мы видели вчера. Место под палатки там тоже было, но вставить на ночлег было ещё рано, а идти дальше, до Саох Аула надо было ещё километров пятнадцать. Решили идти... В 18.00 Подошли к заставе лесников. Лесников там было ровно один человек, да ещё его сынишка бегал. Саша, имеющий опыт общения с ними ещё по прошлому году, договорился с ними на 400 рублей за всю группу. Конечно неофициально.
Практически сразу двинули дальше. Возникли разногласия, осановиться ли на ночлег у моста, благо место там было, либо двигаться дальше, что бы успеть на автобус до Дагомыса. На мой взгляд мы приняли неверное решение и пошли дальше.
В полной темноте поднялись от речки по дороге, уходящей вверх и вправо (там была ещё одна, которая уходила влево). Какое то время шли в темноте и лишь когда дороги стало совсем не видно, достали фонарик. Началась забавная гонка. Стая голодных и усавших туристов бегала по длиным улицам тихого горного Аула, стучась в каждый дом и громко крича, спрашивали, где у них тут автобусная остановка.
В конце концов мы напбрели на испуганного сторожа местной церкви, который показал таки нам правильную дорогу на остановку, однако на автобус мы всё же
опоздали. Рядом с остановкой бабушка рассказала нам, что недалеко находится турбаза. Там мы и решили переночевать. Разобравшись с вещам, быстро сходили в туалеты-рукомойники и даже приготовили на горелке ужин. Хоть убей, не поню, что мы тогда ели. Как только я прикоснулся головой к подушке. Представляете, к ПОДУШКЕ! сразуже сознание стало куда то улетать. Последнимее, что я запомнил в этот вечер, был диалог неугомонных Насти с Наташей, каждый вечер, независимо от прошедших километров, делающих друг другу массаж. |
|||
суббота 21.08.-четверг 26.08.
Заключение. На этом наш поход по горам был окончен. Вторая часть отпуска проходила на черноморском побережье. В субботу, в 16.50 мы сели наконец на автобус до Дагомыса, оттуда почти сразу же пресели на электричку до станции Каткова Щель (она же Чемитоквадже).Где не без некоторых проблем нашли место для ночёвки. Детская турбаза "Ореховая", место на крытой веранде с кроватями за 40 р. в сутки c человека нас полностью устраивало, хоть ночевали мы там лишь однажды перед отъездом.
Вообще отдых на море достоин отдельного повествования. У него есть свои прелести. Не зря же столько людей со всей России стремяться туда каждое лето. |