Отчет о походе по Тункинским Гольцам (Восточные Саяны) 2008

Краткое описание маршрута:
п.Аршан подъём по Зун-Хандагаю-перевал Крупенина - пер. Василек - река Звериная -
река Билюты - пер. Ветреный - изумрудные озера - река Перевальная - река Шумак -
дневка на Шумакских источниках - пер. Шумакский - спуск в Ниловку - Ниловка -Слюдянка
Состав группы:
Булгаков Алексей
Виноградов Олег
Гущина Татьяна
Катраев Александр
Осипова Марина
19.06-20.06
В 6-00 мы сели на «Бурю», донесшую нас до душной и пыльной столицы. Потратив н-ную сумму денег на обед, не оставивший в желудках особо сильных воспоминаний, мы, с помощью метрополитена и автобуса, телепортировались в Домодедово. Оставив и там за несколько часов ожидания сумму денег, на которую каждый из нас (как мы узнали впоследствии) купил бы 6-7 копченых омулей, мы прошли позорную регистрацию ( с разуванием/раздеванием, поднятыми вверх руками) и сели в самолет ТУ-204 компании ИнтерАвиа.

Взлет оставил в душе буйство страшных картин, тряску, сжатые до следов на коже пальцы и в общем-то ничего хорошего. Потом было приятнее. GPS поймав спутники, продемонстрировал нам высоту 9500м, а в иллюминаторах пролетали города, облака, закат, полнолуние, восход… Запомнился стюард, который на просьбу: «Можно чаю, пожалуйста?», мотнул головой и через минуту принес… стаканчик прозрачной холодной H2O. Ах, да, нас еще покормили и напоили американской кока-колой… Но горячий обед, с несколькими разномастными бутербродиками, был очень впору, когда за стеклом иллюминаторов было -50 ?С.

В Иркутск приземлились в 2-00 по мск и в 7-00 по местному времени. Так как было уже собственно утро, то ночь прошла без сна. В диком, страшном, полуразваленном, картонном здании иркутского аэропорта час ждали свой багаж. Какое-то время потом пытались выйти в город через злобный контроль в лице бабушки-сотрудницы и, наконец, добрались до микроавтобуса Нисан Ларго ( общий километраж более миллиона километров и ни одной серьезной поломки). Примерно часа четыре, сквозь сон запечатлевая в памяти проплывающее мимо предгорье, катили до посёлка Аршан. Здесь мы пообедали вкусным местным блюдом с неприличным названием «позы» (манты, которые едят руками), после чего водитель Алексей довез нас до начала тропы на реке Зун-Хандагай (с бурятского вроде «Восточный Лось» переводится). Тут мы переоделись, прочувствовали первые «поцелуи» сибирских комаров и двинулись в путь. Было 20 июня, часы показывали 14-00 по иркутскому времени.

Четыре часа с частыми передышками шли вверх по клещевому лесу вдоль «Восточного Лося», шум которого то приближался до грохота, то почти исчезал, когда мы теряли тропу или уходили за поворот.

К шести вечера вышли к удивительному месту между гор, где под березками устроились на ночлег. Почти с каждого из нас было снято по несколько клещей (слава тебе энцефалитная прививка!). Спускались к реке за водой и водными процедурами по ненормальному спуску из моховых валунов, протяженностью 100-150м. Поужинали безумно вкусной гречей с самодельной тушенкой, чаем, сыром, спиртом и конфетами. Отгоняли от привала наглых хомяков (мышей-подкаменок), атакующих наши рюкзаки. Подвели итоги дня и разошлись еще засветло по палаткам. Олег с Днем Рождения!

Высота: 1400м Девиз дня: клещ.


Первая стоянка

сушим карту

местная живность


вечером на стоянке



Аэропорт Домодедово


Из Тагархая к Зун-Хандагаю


Рванули...


Беседы на перевале


Привал

21.06
Таня: Ночью начался дождь, который кончился только, когда мы снова остановились на ночлег… Все вымокло. Треккинговая обувь - респект. Солнца не видели. Разожгли огонь – второй и, возможно, последний за наш поход – сушимся… Весь день шли вдоль «Лося». Целью было нижнее озеро в ущелье СОАН. Из-за дождя и тумана решено туда не подниматься. Завтра пойдем к истокам Зун-Хандагая. Верю, что должно быть солнце… Зато нет клещей, нет комаров, нет (почти нет) пота и намного меньше усталости. Наткнулись на черную смородину – обалденный чаек получился. Обедали с такими же бесстрашными, как вчерашние хомяки, бурундучками. Земляника, оказывается, цветет и розовыми цветками.
Сегодня часто натыкались на следы цивилизации: порванная веревка, остатки еды и гигиенических предметов, мусор и т.п. Неприятно.

Высота: 1700м Девиз дня: дождь.

Алексей: А еще туман. Идешь и не видишь вершины ущелья, окружающие нас. Олег большую часть шел первый, собирал влагу на себя. В результате даже его ботинки Лова Тибет захлюпали. На стоянке пришлось сушить. Камни, поросшие мхом, от дождя скользкие, ноги соскальзывают, спасают только палки. Марина держится молодцом, хотя ей тяжело – болеет. Болеть в таком мокром походе не рекомендуется, мягко говоря. Удалось разжечь костер, Сашка придумал, как повалить несколько сосенок с помощью верёвки. Все сушатся. Все ждут хорошей погоды.

Олег: Наконец, последний из всех был укушен клещами, потому что шёл первый и собирал их с веток вместе с росой. Хотя я и пытался, отряхивать кусты перед собой альпенштоком, роса нещадно осыпала моё пионерское тело. И, то ли из-за того, что я одел вместо термоносков обычные носки, то ли из-за недостаточно хорошей пропитки в моих «треках» к вечеру смачно похлюпывала вода. Теперь я был обречён на это хлюпанье на весь поход. Потеряли тропу в русле какого-то ручья, и, как в прошлом году на Кавказе, попались в ловушку, поднимаясь вверх по нему. Выбрались на другую сторону крутого овражека струдом. Кто-то с самого начала посмеивался надо мной, услышав, что я взял с собой 2 ножа. И вот, перед обедом, на очередной стоянке забрасывая рюкзак на спину, я выронил из кармана дарёный складень, хозяином которого я был всего 3 дня. Эта ошибка ничему меня не научила…


Суровый Зун-Хандагай

Сусанины советуются


Вторая стоянка


Олег


Зун-Хандагай


Бурундук


Стены водораздела


Цветы

Позитивный привал



Потеряли тропинку


Нашли сразу две...


Горячий чай - это гуд


Суровые скалы...


Зун-Хандагай

22.06
Почти весь третий день шли по курумам (большим осколкам скальной породы). Марина и Саша поранились, неудачно оступаясь на камнях. Первую половину дня нас побивал ветер – сильный и холодный. После обеда около озера Пулко несколько раз появлялось солнце и мы готовы были плясать ему ритуальные танцы.
Сегодня началась истинная горная красота: страшная, величественная и бесконечная. Шли мимо снежников, с опаской перепрыгивали через широкие и безумные горные ручьи. Темп шага хороший – в 17-00 были уже на месте ночлега – на берегу озера, 2-го из двух, так называемых «верхних».Оба покрыты льдом, но такие же, как и все вокруг, царственные и внушающие невольное уважение.
Только поставили палатки, как пошел, судя по всему, обычный для этих мест, дождь, сопровождаемый ветром. Мальчики варили суп в своей палатке, девочки грелись и ждали своих порций во 2-ой палатке. О, как прекрасен был этот горячий… бульон с сухариками и спиртом!!! Видимо до палатки девушек дошла только верхняя часть котелка – без гущи и мяса. Но мы не обижаемся. Завтра нас ждет самый тяжелый день похода – перевал Крупенина. Если выживем (а куда же мы денемся?!), то дальше будет лучше. Может даже там, за перевалом, нас ждет солнышко.
Высота: 2200м.
Девиз дня: камни, ветер и вода.

PS: хочу в горячую ванну и на пляж. Июнь все-таки!!!


Стоянка перед пер. Крупенина


там же


Олег


Олег, Алексей, Марина


Пер. Удачный _1б)


Переход через ручей


Таня


Таня


Олег


Алексей


пер. Удачный


Он же


подъем к пер. Крупенина


на пути к верхнему цирку


Стоянка перед перевалом



Утро. Перед выходом.


Переправа через ручей


Подъем к устью Зун-Хандагая


Подъем к устью Зун-Хандагая


Подъем к устью Зун-Хандагая

23.06
Таня: Крупенин – отморозок. Мы – идиоты. Переходить в июне перевал вышеуказанного персонажа – полный бред.

Утро началось как обычно – ветрище, сдувающий с ног, и холод. Из-за этого стартовали к перевалу только около 12-00. Поднялись по камням довольно быстро. Дождя не было и курумы были сухие. На вершине вид обалденный: в обе стороны необъятные пространства. Слева на спуске – водопад, справа – обрыв. «Право» - это было наше направление. Алексей нашел под туром на вершине жестянку с запиской и подарками предыдущей группы: презерватив!!! и зажигалка. Проходили они на этом месте … в 2004 году, в августе. Мы оставили свои координаты, конфеток, одели под шквальным ветром страховочные системы и наш «веселый» спуск начался. Время было 14-00.
Ценность жизни возросла в десятки раз…
Мама: 1) это был мой последний поход, несущий в себе хоть толику опасности для моей жизни и здоровья; 2) кража машины – это такая фигня; 3) к НГ забеременею.

Лёша: Так как большинство из нас не знало спуска с обвязкой, веревками, крючьями, то Марина полезла навешивать первые перила. Спуск прошел на ура, но к сожалению очень коротко. Так как ущелье было узкое, то ветер дул через него со страшной силой. Те, кто не одел ветровки с кофтами, а были лишь налегке, начали замерзать. Далее по узкому ущелью пришлось навешивать веревку №2. От нее ущелье заворачивало резко вправо и начинался водопад. Здесь начались сложности. Спуск уже длился 2 часа, а вертикальное ущелье представляло большие проблемы т.к.:
1. Его дно было занято бурным ручьем.
2. Сверху был рыхлый снег.
3. Идти по краю снежника по камням было практически невозможно. +сильный пронизывающий ветер, + короткая веревка (25 метров) и ограниченное количество скальных крючьев.
Когда солнце закатилось за вершины, 4-я веревка довела нас до камня, из-под которого выбивался сильный поток, сверху покрытый слоем снега. Тут начались разногласия: Саша и Таня замерзли и окончательно захотели вниз, но это сложно было сделать: между камнем и слежавшимся снегом, по которому можно было спуститься, был разрыв в два метра. Марина сидела перед нами на камне и общалась с космосом минут 10. Решил спуститься и поинтересоваться её соображениями по поводу дальнейшего спуска. Их было не много: спускаться, цепляясь за практически отвесные и обледенелые скалы или выйти на снег, под которым клокотал горный поток. Не было уверенности, что снег не провалится. Решили для проверки сначала кинуть на него рюкзак. Конечно риск в этом был – в случае неудачи одним рюкзаком стало бы меньше, но уж лучше рюкзак, чем человек. Счастливый билет выпал Олегу. Он решил сделать это неблагодарное дело сам, причем, как выяснилось позже, даже не вынул из него ценные вещи и документы. Встав на краю скалы и, по богатырски размахнувшись, он швырнул свою ношу через двухметровую щель прямо на снежник. Наст выдержал, а рюкзак по инерции покатился под уклон набирая скорость. По ходу движения от него отлетела пенка, а альпенштоки отлетали от следующих рюкзаков, покорёжились миски и крышки котелков. В самом конце героического спуска красный рюкзак, подскочив на очередном камне, с размаху плюхнулся в ручей, аккурат под водопадом. Олег схватился за голову, но делать было нечего. Оставалось лишь надеяться, что не все вещи внутри намокнут.
Ну, так как наш эксперимент увенчался успехом, в ход пошли и остальные рюкзаки. Маринин полетел очень аккуратно и преодолев весь снежник аккуратно уперся в мелкую осыпь. Мой так сошел хорошо, как и Танин. Сашка до последнего отказывался отдавать Олегу свой рюкзак – видно чувствовал недоброе. В итоге после великолепного броска и головокружительного спуска его ноша составила компанию по ручью рюкзаку Олега. Дальше надо было спускаться людям. Сия почетная миссия выпала мне. Помня, что средний вес рюкзака составлял к тому времени 15 кг, а средний вес нерадивого туриста 55 кг, возникли некоторые сомнения. Осторожно стравливая веревку, немного спустился со скального уступа до уровня снежника, плавно оттолкнувшись, сначала встал на снег ногами и тут же лег на него всем телом, чтобы не провалиться. Вроде держит. По-пластунски преодолел метров десять. Потом надоело, встал не четвереньки и так спускался до окончания веревки. После взял немного влево и выбрался на крутую, но все же проходимую каменную осыпь, составляющую берег кулуара. По нему добрался до упавших рюкзаков и пока спускались остальные собрал их в одну кучу. Далее был спуск по большому куруму до первой удобной стоянки.
Пришли туда в 23-00. в 0-30 поужинали и легли спать.
ИТОГ: члены группы поняли, что такое перевал 2А, и кому это интересно, а кому нет.

Марина: Пер. Крупенина в конце июня со стороны р. Крутой до развилки ущелий выводящих на сам перевал был закрыт снежником. Ветер бил холодный, ускоряясь по ущелью как по трубе. В начале спуска по правому ущелью был крюк с остатками веревки. Пробили дубль, провешенной веревки хватило только до схода двух кулуарчиков правого ущелья. Дальше справа по ходу лежал натечный лед, и был крутой выход по скользящей грязи с камнями под отвесную стенку слева по ходу. Стенку все прошли нормально. Дальше был живой завал метров 10 и сброс 3-мя ступеньками метра по 3-4-ре. Спустились по веревке к месту соединения с левым ущельем, на небольшом пятачке уместилось 5-ть человек, с левого ущелья хлестал водопад, ветер разносил брызги. Веревка промокла, попав в ручей, с трудом медленно стянула ее, и все равно один камень ушел вниз, на ноге остался порядочный синяк. Спустили еще 2 веревки и добрались до открытого ручья. Холодная вода била по камням и проваливалась водопадом куда-то под снежник. Широкий камень оканчивался пропастью между ним и снежником, закрывавшим остатки ущелья до самого дна. Оценить глубину ущелья и толщину снежника было мало возможным. Долго решали, что делать, не была уверена, что кромка снежника нас выдержит. Скинули рюкзаки, спустились по веревке и съехали по снежнику. Потом вниз спускались уже нормально.

Олег: Я поначалу спускался 3-м, но потом после второй верёвки, понимая, что нам надо торопиться, а процедура оказалось очень продолжительной, полез по узкому уступу вперёд. Теряя время, мы теряли силы и замерзали, а также рисковали оказаться в узком каменном мешке в кромешной тьме, потому что выхода из ущелья ещё не было видно. Сашка однажды испугался и подбежал к Марине, отобрал у неё скальный молоток и стал сам крючья забивать, потому что был вертикальный отвес, а Маринка что-то выбилась из сил.
Я молился, чтобы Отец Небесный уберег нас от погибели, Таня там дрожала как осиновый лист. Я чувствовал ответственность за благополучие всех нас и в этом опасении растворялся собственный страх, вызывая лёгкую эйфорию. Лёха, тоже вроде чувствовал что-то подобное, но ему я доверял чуть меньше чем себе. Когда мы хотели бросить 4-ю верёвку, я потянулся за своим вторым ножом, который я всякий раз подавал Марине, чтобы отрезать кусок верёвки для петли на крюке. Услышал глухой звон и похолодел – ножа нет – теперь он где-то подо мной толстой груде камней. У нас остался 1 плохонький складной нож на всех. Эх, языки бы вам вырвать, господа-товарищи, вот во что обернулась ваша насмешка и надежда на авось. Когда мне предложили бросить мой рюкзак первым, я без промедления согласился, уже привыкая к дорогим жертвам за наши приключения. Подумал только: не потерять бы паспорт и билет на самолёт, но для верности спросил у ребят: не вынуть ли мне из рюкзака документы? Саша и Таня в каком-то оцепенении не отреагировали, Лёха отмахнулся: «Давай, бросай, всё в порядке будет».
Ну, я бросил, немного пошатнувшись на скользком камне, рюкзак благополучно закатился в ручей. Тут Леха поворачивается к стоящим выше ребятам и говорит: «давайте следующий рюкзак, только документы и деньги выньте». Я был взбешен и с лёгкость забросил бы Лёху на снежник, подобно рюкзаку. Теперь терять уже нечего и ничего не попишешь, я умиротворился, с наслаждением запуская оставшиеся рюкзаки, подобно шарам для боулинга, кувырком скачущие по снегу. Спускался и стягивал верёвку последним. Уже смеркалось. Вытравив верёвку, я вспомнил, что оставил альпеншток на камне.
Мой рюкзак так и лежал, дожидаясь меня под брызгами воды у мраморной купели, куда я его собственноручно зашвырнул. Я перепрыгнул к нему по камням, умылся из мраморного умывальника и, подняв рюкзак, ринулся вниз за остальными по каменной осыпи.
Спустился с перевала, к месту подходящему для стоянки, я первым. Выбрал место на сыром мху и стал разбирать вещи, ожидая пока из сумерек подтянутся остальные. Сухари, которые было поручено носить мне, вымокли, находясь в двух полиэтиленовых, но, к счастью, не более трети их превратились в маслянистую неприятную кашу (спасибо Лёхе – не будь они настолько промаслены, мы остались бы без хлеба ещё раньше). Документы и деньги не пострадали, не настолько я глуп, чтобы на третий дождливый день не убрать их в полиэтиленовый пакет. Я и туалетную бумагу обернул в пакет, а вот остальные этого не сделали, и, вскорости, мягкая бумажка стала большим дефицитом


Саша

ПСпуск с перевала

Водопад на спуске

Марина вешает веревки


Таня спускается со страховкой


Марина "рулит" процессом


Саша спускается со страховкой


Учитель и ученик



Утро перед подъемом


Выход на перевал


Так не хочется вставать...


Выход на перевал


Девушки собирают палатку


А Таня пока ещё радуется...


Небольшой перекур


Сильный ветер в кулуаре


тур на перевале Крупенина


готовимся к спуску


первый пошел...


Спуск с пер. Крупенина


Там внизу - ужин с макаронами...


одна из основных опасностей - камнепад

24.06
Олег: Утром выяснилось, что Марина и Саша, не могут больше поддерживать обычный темп ходьбы. Мы втроём пошли немного впереди, лишь на привалах видя их позади нас. Скоро то и дело пропадающий под камнями ручей привёл нас к реке, затем русло реки сузилось обрывистыми осыпающимися склонами. Мы могли идти лишь по каменистому бичевнику, и иногда пройти можно было только по звериной тропе, среди нависающих над рекой деревьев. Однажды присели отдохнуть под примостившейся в сотне метров вверху скальной глыбой размером с крейсер Аврора и такой же формы. На песке «речного коридора» часто встречались следы кабанов и медведя. А однажды нам попалась рубино-розовая горная орхидея с крупными прекрасными цветами.
Вечером удалось набрать сухих сучьев и разжечь приличный костёр. Я был очень рад этому, потому что меня немного пугала мысль, что ночью по речному коридору могут пойти стаи различных зверей, а запах костра их уж точно отпугнёт.

Марина: Быстро спустились до 2-го ручья Крутой, поднялись в цирк под перевал Василек. На подъеме мне не хватало дыхания – задыхалась, на спуске ждала Сашку с больным коленом. Первая группа намного оторвалась вперед. Спускались по ручью Звериному, в русле был выеденный и вымытый ветром водой песчаник как ствол дерева. Ребята хотели встать на стоянку на стрелке с рекой Звериной. Пошли дальше встали на стоянку в 20-00 в 900м от реки Билюты. Мы подошли только через пол часа.


штаны порвались об острые камни


Уютно, почти как дома...

Оттуда мы вчера спустились


местная флора


травяной спуск к пер. Василек


Камень, обросший мхом


Таня грустит о солнце


Небольшая равнина между пер. Крупенина и пер. Василек


вид с пер. Василек на место, откуда пришли


спуск с Василька по ручью Зверинный

Река Зверинная

редкие орхидеи

Леша и Таня на фоне валуна

Спуск к реке Билюта


Спуск к реке Билюта



Олег


Таня


Мирная картинка


Саша на фоне пер. Василек

25.06
Таня: Утро началось как обычно - с дождя, который не прекращался всю ночь. Хотели выйти пораньше, но из-за сырости продолжили спуск около полудня. После стрелки рек Звериная и Билюты, потопали вверх по последней. Камни, мох, лес, трава – все было сырым и скользким. Но мы уж как-то привыкли к такому состоянию и снова просто мечтали о костре и сухости. Но до этого было еще далеко. Нашей целью было дойти до места воссоединения Левой и правой Билют, перейти на другой берег и подняться по Левой Билюте до места стоянки. Все вроде просто, но… Дойдя до этой стрелки, мы выяснили, что перейти на другой берег не так легко: *вода после дождей поднялась, для брода слишком сильное течение*, т.е. по камням. Река бурлит, её быстрый поток все несет и сносит – полноценная страшная горная река.
Несколько часов потратили на поиски брода – безрезультатно. В итоге пошли на очередное (после Крупенина) безумство… По природой сваленному бревну босиком, чтобы чувствовать дерево, перебрались на островок посредине потока. Марина соорудила из веревки, карабина, страховочной системы и Саши конструкцию переброски нас всех на другой берег, и Саша отправился первый в путешествие по горному потоку. Естественно в одних трусах. Зрелище завораживающее… Герой удачно добрался до другого берега, зафиксировал веревку на елке. Другой ее конец был привязан на острове к бревну. И все мы, стянув штаны, выдохнув и перекрестившись, по очереди входили в ледяную воду – сносящую и негодующую – и, осторожно перешагивая по скользким камням, оказались на долгожданном берегу.
О чудо, в этот момент вышло Солнце! В прекрасном настроении мы быстро двинулись далее, так как из-за потери времени должны многое нагнать. Но на нашем пути встал еще один приток Билюты *вернее разветвление русла Правой Билюты*. По стандартной схеме, мы быстренько скинули нижнюю одежду и перешли на сухой и уже точно НАШ берег. Хотели прогуляться все-таки вверх по Левой, чавкая кроссовками, полными воды. Поднялись по тропке на сухую возвышенность и замерли. Все наши страдания оправдались *или все-таки окупились? ?* великолепной, сухой, большой и ровной стоянкой. Без обсуждения было решено остаться здесь. Завтра встанем пораньше и побольше пройдем… Сидим у костра: вокруг сушится одежда и обувь, поставлены палатки на мягкую хвою, пьем коньяк за удачное завершение опасного приключения. Чистые, сухие, согревшиеся и счастливые… Прекрасная команда!

Лёша: С самого утра шел дождь. Проснулись утром в палатке под стук капель о тент, меньше всего хочется вставать. Однако обещал встать в 7-30. Пришлось вылезать… Из тепла в сырость. Вылез. Осмотрелся. Выяснил, что все, что могло намокнуть – намокло. И выходить больше никто не собирается. Ставим горелку, готовим макароны с сыром. Девчонки пытаются командовать?! из палатки. Получается не очень. Когда блюдо почти готово, тенты открываются и появляются заспанные лица. А что делать – кушать-то хочется…
Итак, завтрак кончился, быстро оделись и отправились вниз по реке. Где-то с 3-го дня похода началось разделение группы на 2 подгруппы: основная (Алексей, Олег, Таня) и дополнительную (Марина и Саша). С каждым днем это разделение все больше и больше увеличивалось. Хотя, надо сказать, скорость обеих подгрупп не сильно отличалась. Краткое описание членов группы:
1. Таня. Экстраверт, эмоциональна, всегда стремиться быть в центре внимания. Несет позитив ??? Есть своя собственная система ценностей. Довольно объективная, на мой взгляд. С логическим мышлением проблемы, поэтому требует дополнения в этой области.
2. Марина. Интроверт. Логична, нуждается в уединении, но в походе находится в центре внимания, отчего иногда устает. С другой стороны, его недостаток вне походной жизни здесь с лихвой компенсируется. Не хватает эмоций. Прекрасно дополняется Таней. В критических ситуациях проявляет хладнокровие. Держит дистанцию.
3. Олег. В походе чувствует себя хорошо. «Тут мало людей, природа». Обладая отличной физической выносливостью, способен «тащить на себе группу». Однако лидерские качества не выражены, из-за чего его влияние в группе невелико. Интроверт. Внутренний мир богатый.
4. Саша. Прекрасно ориентируется на местности. В самом начале похода поранил коленку, из-за чего шел в конце группы. Интроверт.
При выходе к слиянию Билют, пришлось тянуть веревку через реку. Было опасно. Зато интересно. После переправы встали на стоянку. Девушки вспомнили городскую жизнь – бросились мыть волосы. Все вымылись, подсушились, некоторые выпили коньяку. Хотя мой принцип – в походе ни грамма алкоголя! Поужинав, легли спать.

Олег: Сегодня мы нашли дикий зелёный лук, на коротких привалах, я лазил среди валунов, срывая ароматные тонкие пёрышки. За этим делом, чуть не расстался со своим фотоаппаратом, оставив его на камне, у которого был очередной привал. Рысью сбегал обратно за ним.
Прекрасная команда сегодня притиралась, Лёша и Таня разругались и поцапалась по какому-то поводу, остальные развлекались всю оставшуюся часть похода, когда между ними снова вспыхивали подобные стычки по пустякам. Решались очень важные вопросы: кто кому и чего должен и не должен.

Дождь, дождь, дождь. И кусочек заколдованного леса из параллельной реальности. Ели, кедрачи, поросшие гирляндами мха, как водорослями. И сухая земля под ними как островки тепла и уюта в промокшем мире. Мир эльфов и фей, пронесшийся на мгновение перед нами, подаривший теплую улыбку Леса. Сказка.


Переправа на месте слияния Правой и Левой Билюты


Марина переходит бурную реку


Олег без штанов :)



Таня, Леша и Олег на месте слияния р.Зверинной и Билюты


спуск по р.Зверинной


спуск по р.Зверинной


река Билюты


Алексей


р.Билюты


Алексей переходит через реку


р. Билюты


Таня

26.06
Таня: Почти весь день поднимались по Левой Билюте. Тропа плохая: камни и «зеленка», часто одновременно и то и другое. Спасало, что первую половину дня было сухо и даже солнечно. Усталость дает о себе знать. Вроде утром был подъем сил (мы высохли, выспались на хорошем месте), но после перекуса энергия начала таять. Добил дождь. Сначала сильный, потом перешедший в постоянный мелкий. Радостью была встреча людей – первых за 7 дней в горах. Группа, из двух молодых людей и двух девушек, шла по противоположному нам направлению, но, надеюсь, более человечным маршрутом. Пообщаться вволю с ними не удалось, так как нас разделял бурлящий поток Левой Билюты. На месте встречи мы вновь перешли реку вброд: под дождем и ветром, и долго искали тропу на сырой траве, которая идет вдоль впадающего в Левую Билюту ручья и которая должна привести нас к озерам у перевала Ветреный (1б). Тропу с трудом нашли, около часа поднимались по ней по вымокшему мху, камням, кустам вверх. Наконец вышли на поляну с 2-мя озерами, соединенными между собой протокой. Место было бы безумно красивым, если бы не дождь, сырость и усталость. Внутри моего и Лешиного рюкзака вымокло почти все. Очень надеюсь, что начавшаяся простуда не разовьется в нечто более серьезное.
Осталось 5 дней…
Завтра перевал. Последнее тяжелое испытание и в это очень хочется верить…


Олег не по назначению использует альпеншток


подъем по Левой Билюте


Боты Raichel пока держатся


Саша и Марина


Цветы


Группа туристов их Аршана навстречу


подъем по Левой Билюте


подъем по Левой Билюте


стоянка под перевалом Мраморный


стоянка под перевалом Мраморный



подъем по Левой Билюте


подъем по Левой Билюте

27.06
Таня: Восьмой день «пешки». Весь день, с почти незаметными для нас перерывами, с неба льется вода. Сырое все. Сырое и холодное. Но, несмотря ни на что, мы одолели перевал Ветреный. Из-за густого тумана сначала вышли не к нему, а к перевалу Лавинный. Пришлось вернуться и пойти в нужную сторону, так как обойти иначе в горах невозможно. На вершину *ну скорее уж седловину* поднялись без особых сложностей, так как, по сравнению с предыдущими испытаниями, восхождение по куруму – ерунда. Спуск был несколько сложнее: мелкий сырой камень, сыпуха, по которой скользили ноги, и большую половину спуска мы почти съезжали вниз. Алексей поранил руку, я кувыркнулась, сломав альпеншток (хорошо, что только его). Под дождем прошли два красивейших изумрудных озера у подножья перевала. Хотели успеть дойти до Шумакских источников, но ничего не вышло из-за ливня и утреннего плутания. Абсолютно вымокшие добрались до места стоянки на реке Перевальная. Здесь в нее впадал бурный ручей, которым завершался огромный мощный водопад. Ужин готовили в палатке мальчиков. Из-за усталости даже не пили чай. Рассовавшись по мокрым спальникам, кое-как уснули в очередной надежде на солнце.

Алексей: Вечерняя разведка не дала нужных результатов. Большой дольмен и озеро в вечернем тумане хоть и были похожи на выход к перевалам Мраморный и Ветреный, но только похожи. Три часа потеряли на подход к Лавинному. На GPS точек не было, ориентировались по 2-х километровке. Когда поняли, куда нам надо, повернули назад и обошли траверсом к выходу на пер. Ветреный.
Подъем мне показался сложнее, чем спуск. Перевал затянуло туманом, на середине его мы потеряли ориентиры и сбились с пути. Уже когда забрались на скальные выбросы, туман сдуло, и мы увидели нужный путь. Траверсом обошли скалы, на которые забрались, и поднялись на сам перевал. К сожалению, дул сильный ветер и шел дождь. Сделали только 1 фотку, турик не нашли. Стали быстро спускаться. Было легко, скользить по камням, даже возникло ощущение полета. После спуска обошли два озера и стали спускаться вдоль реки Перевальная до места ночной стоянки. По моим ощущениям это был самый плохой день похода, так как мы:
1) устали;
2) мои ботинки наконец то промокли;
3) шел непрекращающийся сильный дождь;
4) шли до темноты и вечером было холодно.
Идя под непрекращающимся дождем, хлюпая водой в обоих ботинках, очень хотелось согреться. Нашли пятачок под палатки, залезли все в одну и приготовили ужин. Давно забытое ощущение тепла. Приятно. Можно спать.


озеро под пер. Мраморный и Ветренный


наша группа


озеро под пер. Мраморный и Ветренный


подъем на пер. Ветренный


подъем на пер. Ветренный


вид на ущелье и р. Перевальную


Изумрудные озера


вид на пер. Удачный. За ним - Шумак



утро выдалось хмурым...


спутали пер. Лавинный и пер. Ветренный


пер. Лавинный


Дикий лук. Очень вкусный


на пер. Ветренный. Сильный дождь.


вид на место вчерашней стоянки

28.06
Таня: О, чудо, утро началось без дождя, хотя он лил всю ночь. Естественно ничего не высохло. Чтобы не терять «сухое» время, мы быстро позавтракали, утрамбовали сырыми вещами рюкзаки (они стали процентов на 10 тяжелее), воткнули измученные ноги в стекающие кроссовки и, по возможности быстро, двинулись к долгожданным Шумакским источникам. На данном спуске группа разделилась: Алексей и Олег пошли нижней тропой, а Саша, Марина и Таня – несколько выше. Естественно это неправильно, но так получилось. Около пяти километров шли по влажному лесу, мху, проходили курум, ручьи и болотца. Но желание оказаться в сухости, тепле и среди цивилизации придавало массу сил. В два - начале третьего вышли на широкую, утоптанную тропу и почти бегом рванули к цели. Дождя не было, на небе уверенное солнце, на сердце радость. И вот появляются «летники», баньки, строения, относящиеся к территории Шумакских источников. Встречаются люди, животные… Почти подскакивая, мы находим свободный «летник» - довольно большой бревенчатый домик с верандой и различными хозяйственными приспособлениями. Распаковались и разулись на мягкой, горячей травке и стали наслаждаться сухим счастьем.
На территории расположено более ста источников различной температуры (до +30?С), обустроенных и восстанавливающих силы и здоровье. Один из них – радоновый – находился совсем рядом с нами. Девочки из него не вылезали, перемежая лежку на солнце с погружениями в теплый мягкий источник. Это есть - абсолютное счастье! Мальчики договорились о бане – сейчас она топится. Сердце замирает от понимания, что мы ляжем спать чистыми, сухими, отдохнувшими, и завтра еще целый день проведем в подобном состоянии.
Река Шумак разделяет дикую и обустроенную части территории источников. На первой (здесь находимся мы) – много бесплатных «летников», строений, баня. Здесь отдыхают целыми семьями (в основном буряты). На этой стороне меньшая часть источников. С противоположной (обустроенной *здесь находится турбаза, но есть и просто летники, достаточно много, не все в хорошем состоянии*) стороной людей соединяют мостки. Здесь стоит новая турбаза «Шумак» с безумными ценами и красивым вертолетом, на котором доставляются и увозятся отдыхающие. В местном магазине мы купили банку сгущенки(70р), пакет пряников(50р), 2 буханки хлеба по 50р каждая… Жалко только то, что абсолютно нет алкоголя. Никакого. Чистое оздоровление. Сейчас потихоньку вспоминаем все прошедшее с улыбкой и даже грустью. Все страшное позади. Нас ждет еще один перевал – пусть самый высокий, но простой – и конец приключениям.

Лёша:
1) Вторая часть группы (Таня, Саша, Марина) отстала от нас и потом свернула на другую тропу, не предупредив нас. Это было плохо. Нельзя разделяться. Хорошо, что у меня была карта и я знал куда идти. В итоге, час прождав на стрелке р. Перевальная и р. Шумак отстающих, двигаемся дальше (позже выяснилось, что они срезали тропу и, не подождав, ушли вперед).
2) Правильно, что на турбазе не продают алкоголь. Не хотят портить такое прекрасное место людьми нетрезвыми.


До Шумака на всякая лошадь дойдет...


крес с иконой на входе


баня


дацан


переход на другой берег р. Шумак


летник, где мы остановились



Вот это тропа!


утренние сборы. Таня


Марина


река Шумак


Водопад на месте утренней стоянки


средство заброски на турбазу

29.06
Таня: День безделья, обжорства, отдыха, лени и ничегонеделания. Завтрак закончился после полудня и плавно перешел во все возможные перекусы и приготовление ужина. Загорали, гуляли по источникам, валялись в радоновой ванне, несколько раз бегали в магазин за хлебом и пряниками. Много фотографировали, рассматривали дацан, деревянные скульптурки и беседочки, заполненные «священными» подарками и самодельными фигурками. Не торопясь пили воду из теплых и холодных лечебных родников: от рака, от давления и насморка, для мужского и женского здоровья, для поддержания печени и почек… От большого количества жидкости, самым популярным местом был «зеленый домик» на пригорке. В общем и целом, мы полноценно и трезво отдыхали и набирались сил для дальнейшего перехода.
Все высохло, стало намного легче. В завтрашний день смотрим с легкостью и оптимизмом. Оставили на память о себе рукотворную жестяную табличку на «летнике» и подвесную погремушечку со своими именами, маршрутом и даже стихом, придуманным Алексеем: «Средь гор суровых и серых туч Шумак стоит, как солнца луч».
Физически нет желания шевелиться. Зато душа воспряла и запела. Так здесь возвышенно и спокойно… Пение птиц, тихое течение вод, стрекотание бурундуков. Даже громко говорить не хочется.
Сюда бы мольберт, краски, шахматы, книги, любимого и, все-таки, коньяк. А какие вчера были звезды ночью после бани!!! Черное небо усыпано тысячами бриллиантов: низкое, тяжелое, бесконечно спокойное…
Уезжать, уходить не хочется. Но надо идти дальше и безумно соскучилась по родным и близким… Дом зовет обратно.

Марина: Мы как будто попали в «Мир вечного ливня» Янковского, в царство дождя. Дождь шел разный, теплый и холодный, промачивающий до костей и легкий воздушный. Но он был и утром, и днем, и вечером, и ночью. Промокшие на сквозь, прозябшие, в башмаках хлюпающих при каждом шаге. Дождь воспринимается меланхолически, когда сидишь дома в тепле и уюте. Здесь он вызывал уже отторжение до ненависти. Холодная вода, льющаяся с неба с перерывами, липнущая мокрая одежда, попытка согреться в мокром спальнике. Грохот бурлящего потока, не перекрывающий шум дождя и стук его по тенту палатки. Сырость! Мерзость! На следующий день было чуть получше, мы вырвались из объятий дождя. Но под ногами текло, бежало и журчало изо всех щелей, отверстий, мха и травы.

Шумак встретил нас солнцем, тишиной и спокойствием.
Время повернулось в другую сторону, почти физически замедлилось и перешло в другое измерение. Приветливые люди. Горячий источник, ласкающее солнце. Расслабляющее воздействие закралось в душу и что-то там оставило!
Сидя на мостике под солнцем и смотря на бурлящий поток Шумака, вернулось чувство жизни.


пьем целебную воду из источников


бабочка


Марина задумалась на мосту


готовится обед


Олег. на заднем фоне родоновая ванна. Там тепло и пиявки.


Еще одна родоновая ванна


источник


Наша табличка на память


в летнике


на турбазе все летники украшенны


Таня и Марина пьют целебнкю воду из источников


очередной источник (их там больше 100)


готовим ужин


Таня отдыхает


надписи на древнемонгольском языке


Видимо водичка помогла...



Утро. Вид на летник


Утро. Шумак


Марина


Марина. Просто красавица


Шумак


памятные таблички


Таня с подарками


ночь под открытым небом


девушки секретничают

30.06
Лёша: Встали в 7-00. Позавтракали. Попрощались с соседями. Вышли в 9-30. Дорогу нам сказали заранее, так что проблем с выходом на тропу не возникло. Погода солнечная. Тропа хорошая – много народу ходит. В основном плавно поднимается вверх. Идем вдоль реки Шумак. Жарко, солнечно. Перекус в 14-30 у красивого водопада. Полежали на солнце, расслабились, пофоткались. После перекуса тропа идет вверх по переходящим террасам к перевалу. Встречаем много людей, идущих в обратную сторону, к Шумаку. Потянулись на хорошую погоду. Перевал технически не сложен. Все время вверх по тропе до самого верха. Вся особенность в высоте 2765. Устаешь. Набор высоты с утра у нас составил 1300 метров. На перевале, солнечно, безветренно и грязно. Ждем Марину. Фоткаемся. Спуск простой. Больный колени Саши, Тани и Марины замедляют движение.
В 21-00 становимся у истоков реки Эхе-Гер на ночлег.

Таня: Проснулись рано: сухие, выспавшиеся, с лучами солнца. С тенью грусти попрощались с Шумакскими источниками, с соседями по домику и, отдохнувшие, двинулись в путь. Нам предстояло пройти длительный путь до последнего - Шумакского – перевала и пересечь его. По пути встречалось очень много групп, шедших к источникам. Местные дождались хорошей погоды и ринулись оздоравливаться. По четкой уверенной тропе мы уверенно дошли к началу перевала, самого высокого и длительного из предшествующих, но и самого легкого. Почти не напрягаясь и не торопясь, мы поднялись по… дороге, прошли не большой крутой снежник и вот оно – седло Шумакского перевала. Как на ладони с одной стороны то, что осталось позади: мрачные, седые, дождливые горы. С другой – зеленая долина, под голубым небом. Дорога домой…
Спустились к ручью – месту ночевки – уже вечером. Поразил меня Леха: искренне и как-то по-товарищески помог стащить, ужасно напрягающий, рюкзак вниз… Тронуло. Приятно, что мужчины видят в нас девушек и, хоть не часто, но дают нам отдых. Также впечатлил Шумакский водопад: мощная и высоченная струя воды, из-под снежной пены срывающаяся с обрыва и сносящая все на своем пути.
Ночью был дождь… Эх, и надоел, зараза.

Олег: На лужку у ручья, берущего начало на Шумакском перевале, паслись коровки.
Этот место мы и выбрали для последнего ночлега в горах. Марина высказала идею попробовать добыть молока. Мы решили поискать пастухов небольшого стада и выменять у них молоко, а может быть и хлеб на колбасу. Вооружившись котелком и двумя (из 3-х, оставшихся к концу похода!) батонами сырокопчёной колбасы, мы прошли ниже по ручью, где виднелась какая-то палатка. Приближаясь к ней, мы поняли, что это не пастухи, а Шумакские паломники остановились на ночлег. Но из вежливости мы дошли до них, коротко объяснились и поняли, что пастухов у этих коровёнок здесь нет. А на обратном пути, поразмыслив, я понял, что эти бесхозные тёлки и вовсе - не дойные, и сказал об этом Марине, которая уже вознамерилась попытаться надоить их самим – так молочка захотелось.


Высота на пер. Шумакский


на пер. Шумакский


вид с пер. Шумакский

вид с пер. Шумакский


подъем к пер. Шумак


Шумакский водопад


у самого перевала


у самого перевала



прощание с турбазой


выход на тропу до перевала


откуда пришли. Долина реки Шумак.


Шумакский водопад


Саша готовит ужин


дождь и солнце


пер. Шумак можно проходить верхом. Но получается не всегда


1.07
Таня: Последний день. Все. Счастье не за горами: и в прямом, и в переносном смысле. Ночевать будем уже в кроватях. Чистыми и на подушках. В курортном населенном пункте Ниловка (или Нилова Пустынь). 30км вниз по почти дороге. Видимо из-за нервного напряжения и бесконечной усталости, умудрились эту тропу потерять и пару часов блудили по сибирским топям, ища верный путь. GPS и карта – for ever. Зато встретили первого и последнего немелкого зверя – зайца. Тропу нашли и к автодороге вышли уже без происшествий. Людей встречали повсеместно. Первая свалка, первый дорожный знак *да, смешно выглядел знак «уступи дорогу» на абсолютно пустой дороге* – цивилизация. Святые люди – семья на стандартно принятой здесь полноприводной иномарке – довезла меня, Марину и все рюкзаки последние 1,5 км до Ниловки. Как обычно: когда уже видишь цель, то дотянуться до нее, сделать последний шаг – самое тяжелое.
В Ниловке первым делом купили в магазине по мороженному, колу и шоколад. Дозвонились через автомат любимым на родину. Поселились в гостинице (150р за ночь), нагрели воду и приняли мини-душ в тазике, поужинали пельменями с сыром и с коньяком в кухоньке, разошлись по мягким кроваткам. Спали великолепно.


дешевые кроссовки красят ноги


указан километраж зоны, а не тропы


территоря дацана


территория дацана


внутри дацана


территория дацана


внутри дацана


Нилова пустынь



спуск к Ниловке


спуск к Ниловке


накрыло облаком


спуск к Ниловке


спуск к Ниловке

2.07
Таня: Утром на попутном такси с водителем Денисом, который сейчас, вечером, пьет с нами пиво, за 1000р (на 50р с человека дороже, чем на автобусе) долетели до г.Слюдянка. По пути поели вкуснейших «поз». Удивительно как на бескрайних пространствах Бурятии, из ниоткуда, появляются домашние кафешки и столовые. Денис отвез нас в частный отель на берегу Байкала – «Байк-Хан Отель». Милое трехэтажное деревянное здание с банькой и обустроенной для отдыха территорией. Наш радушный друг свозил нас на мыс Шаманка – возвышенный выступ берега Байкала, где мы свесив ножки пили пиво с копченым омулем. После выспались в гостинице, вкусно поужинали здесь же (цены кафе очень и очень приятные). Выпили много-много чая, сидим смотрим фотки, пьем пивко с приехавшим Денисом, общаемся с Нижним по смс, вспоминаем… В 00-30 у нас будет баня. Все 33 удовольствия!!!

Леша: Из Ниловки планировали поехать в Слюдянку и оттуда прокатиться по КБЖ. К сожалению ещё в Ниловке выяснилось, что Олег, Марина и особенно Таня с Сашей уже "наелись", и никуда больше ехать не хотят. Печально конечно, но план, есть план. Решил доехать с ними до Слюдянки, а там разделиться, взять билет на КБЖ и встретиться уже в Иркутске. Когда ехали на машине до Слюдянки Саша (бразды упраления группой окончательно перешли к нему) договорился с водителем о месте нашей ночевки. Как потом оказалось, этот отель был одним из самых дорогих в Слюдянке. В тот же день выяснилось, что прогулочный поезд ушёл как раз в день нашего приезда в Слюдянку, а другой будет чтолько на следующей нелеле. Т.о. наша группа сохранилась. Саша этому факту был не очень рад. Вечером ребята пошли в баню, я сидел на веранде, смотрел в темные воды байкала. Слева мигали огни железнодорожного вокзала, сылшно было, как проносятся мимо поезда. Пришло какое то странное ощущение. Наверное это называют вдохновением. Ощущения от похода были ещё очень свежи. И вместе с тем главное приключение лета уже закончилось. Происходило переопределение себя. Откуда то из глубины пришли строчки:

Мы закрыли глаза
И далекий придумали остров
Мы придумали ветер
И себе имена

Потом вспомнилось про поход:

Раз, два, три, удар по тенту
Раз два три, ещё удар
Барабанит по палатке
Серый ливень до утра

Заворачиваясь в спальник
Ждешь забытое тепло
Может завтра с позаранку
Будет сухо и светло

Утро уж. опять палатка
Раз, два, три идет капель
И опять не будет жарко -
Снова дождь зальет весь день



на остановке в Ниловке


едем в Слюдянку. Вид на Тункинские голцы


Як


и его гарем


Слюдянка. Деревянная церковь


Мыс Шаманка


Наша группа и водитель Денис на мысе Шаманка


гостиница Байк-Хан отель


девушки напарились

03.07
Таня: Лучшая баня на севере здесь. В три ночи, абсолютно нехотя, мы вылазили из рая. За это время несколько раз искупались таки в Байкале, выпили много пива (хотя лучше бы чая), напарились и нажарились. В счастливом состоянии доковыляли до кроватей и проспали детским здоровым сном до 11-ти утра. Вкусно позавтракав в кафе отеля, разбрелись гулять по Слюдянке. Саша, Марина и Таня поехали на такси, посетили «Музей камня» питерских геологов Жигаловых, которые осели здесь очень давно. Маринка с диким восторгом закупила несколько ценных экземпляров в свою коллекцию. Нашли место продажи вкусных омулей горячего копчения, которых за милую душу употребили с безалкогольным пивом. Организм после гор не хочет и отвергает беспричинное принятие алкоголя…
Город напомнил нам большинство населенных пунктов центральной части России времен перестройки: рассеянные повсеместно ларьки с частично просроченным, но все таки продаваемым товаром, группы молодежи, которым нечем занять себя, грязные и неструктурированные рынки… Но несмотря на это, здесь довольно спокойно, и даже в чем-то уютно. Не нашли приличных сувениров и, к большому огорчению, достойных омулей холодного копчения. А так хочется привезти на родину эту чисто байкальскую рыбу… Завтра будет еще один – последний день в Прибайкалье. Возможно, удача с омулем нам улыбнется.
Все уже почти пришли в себя. Болячки быстро заживают. Психика нормализуется. Мысли о скором возвращении домой греют сердце. А еще солнце, вышедшее из-за облаков и практически не исчезающее. Красота!

Олег: мы с Алексеем пошли в Слюдянку пешком, по мокрой автостраде, через туман обозревая с предгорья небольшой городок. По пути сообразили, что по берегу было бы идти и ближе и интересней. Первым делом закупили себе по парочке стаканчиков мороженого, забрели на местную выставку самоцветов. Жадно перебирали 40-рублёвые кольца, выточенные из полудрагоценных камней, и купили их на целую пятерню пальцев. Запечатлели фотоаппаратом все сколько-нибудь архитектурно выразительные объекты: несколько зданий и памятников, деревянную церковь. На рынке Лёша добыл себе карту Иркутской области для коллекции, сладострастно припали на полтора часа к экранам мониторов в приятном Интернет-сервисе. Уже подустав и проголодавшись, нашли переход через “железку”. Перекусили на вокзале мясными беляшами под солнцепёком и пошли по побережью к нашей приветливой обители. По пути Лёша искупался в местном “лягушатнике”, мы взобрались на насыпь железной дороги и дошли до отеля, не заметив отвала мраморной породы на береговой линии. Странно, что мы все не встретились в этом маленьком городке. Ужинали жареным омулем.


Байкал. Вид на гостиницу


Леша. Вода холодная


ужин в гостинице


вечер на Байкале


идем в Слюдянку


Олег на фоне мраморных камней


Олег на фоне мраморных камней


Олег на фоне мраморных камней


поезд выезжает из тонеля


сам тонель


Байкал. Природа


Байкал. Природа


Байкал. Ж/Д


Олег


Байкал. Природа



Музей камня в Слюдянке


Музей камня в Слюдянке


Слюдянка. Вокзал


Автомобильный подъезд к Слюдянке


Слюдянка. Водокачка


Ужин с омулем.


Байкал. Природа


Байкал. Природа

04.07
Олег: В этот солнечный, но туманный день мы все ещё раз пошли прогуляться по Слюдянке. Пошли пешком по берегу, Марина стала подбирать камушки, и даже находила что-то интересное, заинтересовала и некоторых из нас. В Слюдянке мы случайно встретили Дениса, он пообещал вечером отвезти нас в иркутский аэропорт.
Покупали сувенирчики и омуля.
За несколько часов перед отъездом, мы с Лёхой решили пройтись по берегу Байкала в сторону противоположную городу. Полубегом обогнули ещё один мысок, на котором одна железнодорожная линия проходила через маленький тоннельчик. Пожалели, о том что не догадались прийти сюда раньше, чтобы было больше времени на прогулку. Открывающиеся здесь водные просторы Байкала, куда красивее, чем у города.
Всем, кто играл в Need-for-Speed, знакомы выбросы адреналина. Но доселе я не думал, что поучаствую в такой гонке в реальности. Денис нёсся на своей машине по неосвещённому горному серпантину, почти не притормаживая на поворотах, на ходу развлекаясь разговорами по телефону с друзьями. Мы держались за кресла. Часа за 3 добрались в аэропорт. Промаялись там ночь и утро из-за задержки рейса, но на поезд из Москвы в Нижний успели и вечером 5-го, быстро попрощавшись, разошлись по домам.



Иркутск. Ждем самолета


Иркутск. Ждем самолета

Алексей Булгаков
ICQ: 176794769

Спасибо за помощь в написании:
Гущиной Татьяне
Осипова Марине
Виноградову Олегу



Hosted by uCoz